Белкин Михаил


1999-2001

новости 
о проекте 
инструмент в аренду 
как нас найти 
задать вопрос 
прайс-лист 

главная
материалы
технологии ремонта
стены
потолок
пол
фасад
санузлы
кухни
сопровождение объектов
измерительный инструмент
faq

 

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ
Ищет для себя помещения.
1) Салон-магазин 100-300 м2;
2) Теплый слад от 150 м2;
3) Офис от 75 м2.
Предпочтительно СВАО, ВАО.
Покупка, аренда.
С готовностью рассмотрю Любые предложения.
С уважением, Михаил Белкин
Т. 505-14-45

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ Приглашает на интересную постоянную работу. Новых сотрудников
1).Инженер консультант В/о - строительное
2). Менеджер по работе с регионами. В/о строительное или экономическое.

www.shpaklevka.ru/технологии/ПОЛ/

Пол !

Ровный, прочный пол -
фундамент интерьера.

В качестве финишного отделочного слоя полов могут использоваться самые различные материалы. Но всех их объединяет общая необходимость в ровном, прочном и жестком основании. Эту роль, как правило, играет выравнивающая стяжка. Стяжку традиционно выполняют из цементно песчанной смеси, пескобетона.

Отмечу основные этапы ведения работ.

1. Привычным и удобным для Вас методом нужно выверить горизонтальность поверхности. Нивелир или уровень (лазерный, водяной или обычный). Установить маяки, реперы, направляющие, шнурки или прочие приспособления обеспечивающие в процессе работы контроль горизонтальности.

2. Подготовить основание для нанесения стяжки.

  • Очистить основание от слабых отслаивающихся частиц (шпатель, металлическая щетка и пр.), обеспылить (хорошо промести жесткой щеткой, пропылесосить)
  • Прогрунтовать (в качестве грунтовки использовать грунтовки только для растворных смесей, например MP 96 или UMM 97).

3. Приготовление и нанесение выравнивающей смеси.

  • Определение расхода смеси. Смесь нецелесообразно наносить слоем менее 50 мм. При меньшей толщине трудно обеспечить достаточную прочность и трещиностойкость основания. Расход сухой смеси на 1м2 площади пола составляет примерно 16 -18 кг. при 1 см толщины стяжки. Соответственно для 5 см стяжки на 1 м2 понадобится 80-90 кг смеси.
  • Общие замечания. Готовить смесь нужно точно соблюдая пропорции. Отмечу, что получение прочной и не растрескавшейся стяжки непростая задача. Важными и определяющими являются многие факторы: правильно выдержанное соотношение песка и цемента; отсутствие вредных примесей; строго определенное количество воды; правильно подобранный гранулометрический состав песка; вид и марка цемента и пр. Именно поэтому в бытовых условиях лучше использовать качественную готовую сухую смесь полностью отвечающую этим требованиям. Для потребителя остается очень важным условием правильно выдерживать рекомендуемое количество воды при затворении смеси. Избыток влаги облегчает укладку и выравнивание стяжки, но значительно ухудшает ее параметры после высыхания. Особенно высока вероятность образования усадочных трещин и отслоений стяжки от основы. Возникает это в следствии неравномерного высыхания и усадки. Нужное количество воды указано на упаковке и составляет примерно 6-9 литров на мешок 50кг. Такая смесь достаточно жесткая и тяжелая в укладке. Для облегчения укладки целесообразно использовать пластификаторы, а для улучшения свойств смеси как при укладке, так и при дальнейшей эксплуатации полимеры модификаторы. Например использование UMM 97 в количестве от 0,5 до 1 литра на 50 кг сухой смеси уже существенно увеличивает пластичность смеси при нанесении, обеспечивает равномерность высыхания и значительно увеличивает трещеиностойкость высохшей смеси, возрастает ударная прочность и прочность на истираемость готового состава.
  • Приготовление смеси. На 50 кг смеси взять 5-8 литров воды и 1 литр UMM 97. Отмерить воду. В воду влить полимер. Смесь тщательно перемешать. Получившийся жидкий состав влить в емкость достаточную для перемешивания 50 кг сухой смеси. В смесь воды и полимера медленно засыпать сухую смесь при постоянном перемешивании. В качестве смесителя эффективно использовать специальный низкооборотистый смеситель. Перемешать до получения однородной массы.
  • Нанесение. Приготовленную массу распределить по поверхности, внимательно следя за обеспечением горизонтальности. При нанесении используется любой удобный для Вас способ. Эффективно использование длинной металлической гладилки, или вытягивание правилом по направляющим

4. Уход за уложенной смесью. Для получения прочной и не растрескавшейся стяжки необходимо ухаживать за свежеуложенной смесью. Через 6 - 12 часов, когда смесь наберет первоначальную прочность (по смеси можно аккуратно ходить не оставляя отпечатков обуви) необходимо сбрызнуть поверхность стяжки водой (поверхность увлажняется как для влажной уборки). В течении первых 3х-4х суток необходимо всячески оберегать стяжку. Не допустимо резкое изменение влажности и температуры. Недопустимо наличие сквозняков, включение тепловентиляторов. Любые резкие изменения температуры и влажности могут привести к неравномерности усадки, трещинам и отслоениям. В последующем процедуру смачивания поверхности нужно регулярно повторять по мере пересыхания поверхностного слоя (1 раз в день и даже чаще, периодичность смачивания зависит от окружающей температуры, влажности и пр. факторов). Для получения гарантированного качества стяжки без особого ухода рекомендуется использовать специальные покрывающие полимерные составы. Этот состав наносится по начавшей сохнуть стяжке сразу как только по ней станет можно ходить (примерно через 4-8 часов). Покрывной состав СС 90 образует на поверхности прозрачную паропроницаемую пленку. Она защитит стяжку от черезмерного пересыхания и быстрого высыхания, обеспечивает нормальное равномерное высыхание. В последующем этот состав не влияет на укладку отделочных или выравнивающих слоев. Играет роль грунтовки.

5. Тонкое окончательное выравнивание. Как бы Вы сильно не старались очень трудно получить идеально ровное основание только цементнопесчанной смесью. Дело в том, что для обеспечения прочности и нормальной трещиностойкости такие смеси должны иметь крупный заполнитель (песчинки до 2-3 и даже более мм). Такой состав всегда будет иметь по высыхании шероховатую поверхность. На такую стяжку нельзя клеить линолеум, ковролин, ложить паркет. Для тонкого окончательного выравнивания и заполнения шероховатостей рекомендуется использовать самонивелирующиеся (саморастекающиеся) смеси для пола с крупностью заполнителя до 150 микрон. Тонкий 2-3 мм слой такой смеси позволит легко и просто выполнить окончательное выравнивание основания и обеспечит плотную однородную поверхность пригодную для укладки любого финишного покрытия пола. Подробно технология приготовления и использования таких смесей изложена в разделе Стяжки для пола.

6. Укладку финишного покрытия пола вести в соответствии с рекомендациями производителя. И общими рекомендациями изложенными в соответствующем разделе о клеях. Непосредственно перед наклейкой финишного отделочного слоя стяжку рекомендуется прогрунтовать грунтовкой MP 96. Это улучшит адгезию клея со стяжкой, облегчит нанесение клея и уменьшит расход клея.

Информация представленная на этом сайте является собственностью автора- Белкина Михаила. Информация представлена только для личного использования при условии не внесения изменений в оригинальный текст. Недопустимо (частично или полностью) измененять, использовать и пр. данную информацию в любых других целях в т.ч. коммерческих, как в электронном так и в любом печатном виде включая любые публикации и перепечатки в сети интернет, средствах массовой информации, включая проспекты, рекламные буклеты и пр. без письменного согласия автора.