Белкин Михаил


1999-2001

новости 
о проекте 
инструмент в аренду 
как нас найти 
задать вопрос 
прайс-лист 

главная
материалы
шпаклевки
грунтовки
добавки в бетон
сухие смеси
водоотталкивающие пропитки
стяжки для пола
клеи и затирки для плитки
клеи для обоев
приготовление и применение
виды
клеи для половых покрытий
краски
технологии ремонта
сопровождение объектов
измерительный инструмент
faq

 

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ
Ищет для себя помещения.
1) Салон-магазин 100-300 м2;
2) Теплый слад от 150 м2;
3) Офис от 75 м2.
Предпочтительно СВАО, ВАО.
Покупка, аренда.
С готовностью рассмотрю Любые предложения.
С уважением, Михаил Белкин
Т. 505-14-45

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ Приглашает на интересную постоянную работу. Новых сотрудников
1).Инженер консультант В/о - строительное
2). Менеджер по работе с регионами. В/о строительное или экономическое.

www.shpaklevka.ru/материалы/клеи для обоев/ПРИГОТОВЛЕНИЕ/

Общие принципы приготовления и использования КЛЕЯ. Подготовка основания и наклеивание обоев.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЯ.

Готовый клей - полностью готов к использованию.

Его только нужно тщательно перемешать перед использованием.

Сухой клей необходимо приготовить.

  • Отмеряют нужное количество воды и сухого порошка согласно рецептуре приготовления смеси для соответствующего вида обоев. (Чем тяжелее обои, тем больше концентрация сухого компонента).
  • Сухой компонент медленно засыпается в воду при постоянном перемешивании. Перемешивание вести до получения однородной массы.
  • После перемешивания получившейся массе дать отстояться для набухания компонентов (как правило, это примерно 30 минут).
  • После отстаивания в течение 30 минут клей вновь тщательно и энергично перемешивается. - Клей готов к применению.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ.

Это важное и необходимое условие надежной и долговечной наклейки обоев. В существующей литературе часто приводятся самые различные рекомендации по подготовке и наклейке обоев. С потребительской точки зрения многие из этих рекомендаций весьма разумны, но существенно устарели и не соответствуют реальности сегодняшнего дня, наличию и возможностям современных материалов и технологий. (Так, например рекомендации по наклейке макулатуры не что иное, как предварительное выравнивание и подготовка основания (шпатлевание), а грунтовка основания олифой сегодня плохо вписывается в существующие экологические стандарты и не соответствует по своим свойствам использующимся клеевым составам).

  • Существующее основание должно быть сухим, чистым, ровным и прочным. Обои и даже самые тяжелые неизбежно повторяют все дефекты и неровности основания. Для получения ровного и гладкого покрытия всегда необходимо иметь ровную и гладкую поверхность.

Именно поэтому не целесообразно клеить обои непосредственно на штукатурку или бетон. Для выравнивания основания и заделки различных дефектов используются соответствующие шпатлевки. Современные шпатлевки позволяют легко и надежно и быстро выравнивать любое основание как вновь "построенное", так и "старое" - отремонтированное основание. На "новых", вновь "построенных" основаниях под обои эффективно использование выравнивающих шпатлевок первого слоя Leveling Putty или универсальных шпатлевок Universal Putty.

На эксплуатирующихся "старых" основаниях (например, по основе уже окрашенной краской, в том числе масляной) целесообразно использование специальных ремонтных составов, например: Repair Putty (шпатлёвка для ремонта и выравнивания старых поверхностей).

При замене обоев, для ремонта основания, с которого удалены старые обои и планируется наклеить новые нужно:

  1. полностью удалить старые обои.
  2. зачистить основание шпателем и промести жесткой кистью - прогрунтовать основание проникающей грунтовкой (например, PENETRATION PRIMER PP 92)
  3. выровнять основание шпатлевкой (на слабых основаниях со множеством трещин и отслоений надежнее использовать Repair Putty , на нормальных основаниях целесообразно использовать универсальные составы Universal Putty
  4. Основание должно обеспечить качественную и надежную фиксацию обоев и в тоже время обеспечить последующее удаление обоев в будущем без разрушения основы. Соответствие этим требованиям обеспечивается использование современных наполненных грунтовок. Например: Plasterboard Primer, Tiefprimer, Penetration Primer. Эти грунтовки обеспечивают надежное сцепление клея с основой и в силу своей особой структуры позволяют легко снимать обои в будущем без разрушения основания.

НАКЛЕЙКА ОБОЕВ

Использование клея Клей выбирается в зависимости от вида и типа обоев. Планируемого Вами срока следующей замены обоев.

В зависимости от вида обоев и типа используемого клея возможны различные варианты нанесения клея.

1. Наклеивание бумажных, лёгких виниловых обоев или тканевых обоев на бумажной основе.

  • на подготовленное основание наносится клеевая грунтовка
  • клей наносится на внутреннюю сторону рулона обоев кистью или валиком (очень эффективно использование специального приспособления для нанесения клея на рулонные обои)
  • после нанесения клея до наложения обоев на стену нужно подожнать несколько минут (обои должны полностью и равномерно нропитаться клеевам составом)
  • обои накладываются по еще не высохшей клеевой грунтовке и плотно прижимаются к основанию сухой чистой тряпкой (движения от оси к краям как растут ветки у елки) или специальным пластмассовым шпателем с последующей прокаткой полиуретановым валиком (важно полностью удалить все пузырьки воздуха из-под полосы обоев)

2. При наклеивании стеклообоев, структурных и тканевых обоев (с использованием сухого клея).

Клей равномерно и насыщенно наносится на предварительно подготовленное, прогрунтованное и полностью высохшее основание кистью, щеткой или валиком. Возможно нанесение клея на основу пластиковым (металлическим) шпателем с мелким зубом 2-3 мм. Клей наносится полосой на ширину 1-2 рулонов. (В некоторых случаях, при наклеивании толстых и плотных обоев, возможно дополнительное нанесения клея на внутреннюю сторону рулона. Это особенно актуально на плотных, тяжелых текстильных обоях.) Подготовленные по длине и ширине полотна обоев прикладываются к основанию с совмещением рисунка, разглаживаются специальным пластмассовым шпателем и прокатываются специальным валиком.

При наклеивании стеклообоев желательно, чтобы клей выступил с внешней стороны, обои пропитались клеем на всю толщину. Рекомендуется нанесение дополнительного слоя клея поверх уложенных стеклообоев. (Качественные современные клеи для стеклообоев не желтеют и являются прекрасной грунтовкой под последующую окраску).

3. При наклеивании стеклообоев, структурных и тканевых обоев (с использованием профессионального готового клея) клей наносится на предварительно подготовленное, прогрунтованное и полностью высохшее основание пластиковым (металлическим) шпателем с мелким зубом 2-3 мм. (Возможно нанесение клея на основу кистью, щеткой или валиком). Клей можно сразу наносить на поверхность, которая может быть покрыта обоями в течение 30 минут после нанесения (время открытости клея указывается в описании по использованию клея). Нанесение дополнительного слоя клея на обои не требуется. Подготовленные полотна обоев прикладываются к основанию с совмещением рисунка, разглаживаются специальным пластмассовым шпателем и прокатываются специальным валиком.

4. Наклеивание особо тяжелых обоев, различных ПВХ пленок, металлических пленок и пр. Рекомендуется использовать только специальные виды готового клея для тяжелых материалов и пленок. Клей наносится на подготовленное, прогрунтованное и полностью высохшее основание зубчатым шпателем (величина зубцов должна соответствовать типу покрытия, как правило, от 2 до 4 мм). Подготовленные картины покрытия (предварительно раскроенные по высоте и ширине) прикладываются к основанию в тот момент, когда клей только начинает схватываться (10-20 минут после нанесения клея). Покрытие плотно прижимаются к основанию специальным валиком.

Общие принципы наклеивания обоев.

Как правило производитель обоев дает рекомендации по технологии наклеивания обоев. Следуйте этим рекомендациям и соблюдайте общие правила.

Легкие, неплотные обои клеятся в нахлест.

Тяжелые, плотные в стык.

Наклейку обоев начинают с части стены, расположенной у окна.

Отрезанный край должен быть расположен по направлению падающего света (по направлению взгляда).

Чем тяжелее и плотнее обои, тем гуще (концентрированнее) должен быть клей и насыщенней его слой на поверхности.

Клей можно наносить и на основание и на наклеиваемый материал. Нанесение клея только на подготовленное основание легче и намного эффективнее.

Нанесение клея зубчатым шпателем позволяет значительно увеличить промежуток времени от момента нанесения клея до момента укладки подготовленных рулонов покрытия (клей нанесенный валиком и клей нанесенный шпателем подсыхает одновременно, но внутри зубчика клей еще долгое время сохраняет клеящую способность, тогда как тонкий ровный слой от валика высыхает безвозвратно).

Нанесение клея на внутреннюю поверхность рулона обоев требует большой свободной и чистой площади, большой аккуратности и много большего времени на подготовку.

Первую полосу нужно всегда наклеивать строго вертикально по линии отвеса.

При использовании бордюра линию бордюра обязательно отбить шнуром.

При наклеивании бордюра поверх обоев, а особенно виниловых нужно использовать соответствующий клей. Простой крахмальный клей не будет держаться на виниловой пленке, (клей не может впитаться в основу и по высыхании отслоится от основы). Для этого используйте специальный клей для бордюров или профессиональные клеи для стеклообоев или тяжелых обоев.

Очень часто бумажные обои при высыхании коробятся (дают морщины), чтобы это избежать нужно дать полосе обоев хорошо пропитаться клеем (промокнуть). При нанесении клея на рулон нужно выдержать паузу 2-3 минуты.

При нанесении клея только на основу нужно нанести клей на основу более "жирным" слоем, приложить полосу обоев и прикатать их к основе валиком, дать обоям "пропитаться" клеем в течение 1-3 минут. Отделить полосу от основы, и вновь приложить к основе, теперь уже четко ориентируясь по рисунку. Плотно прикатать к основе. (Все хорошие клеи имеют достаточное время "открытости" и позволят Вам легко выполнить операцию отделения полосы от основы и ее надежное повторное наложение на основу).

При наклеивании стеклообоев эффективнее наносить клей только на основу. При этом желательно, что бы клей полностью пропитал ткань. Чем толще и плотнее ткань, тем больше будет расход клея. Допустимо дополнительное пропитывание клеем лицевой поверхности стеклоткани. (По уже уложенной и разглаженной основе стеклоткани валиком нанести тонкий слой клея).

При наклеивании особых видов плотных, тяжелых обоев и пленок нужно следовать технологии, рекомендованной изготовителем. До наложения такого покрытия клей должен слегка подсохнуть (начать схватываться, прикоснувшись к такому клею Вы не испачкаетесь клеем, клей как бы окажется внутри мешочка). Наложение покрытия на такой слегка подсохший клей сразу обеспечит надежную фиксацию тяжелого покрытия и исключит его сползание. Прочность и надежность при этом будет полностью обеспечиваться.

Успешного Вам ремонта !

Информация представленная на этом сайте является собственностью автора- Белкина Михаила. Информация представлена только для личного использования при условии не внесения изменений в оригинальный текст. Недопустимо (частично или полностью) измененять, использовать и пр. данную информацию в любых других целях в т.ч. коммерческих, как в электронном так и в любом печатном виде включая любые публикации и перепечатки в сети интернет, средствах массовой информации, включая проспекты, рекламные буклеты и пр. без письменного согласия автора.