Белкин Михаил


1999-2001

новости 
о проекте 
инструмент в аренду 
как нас найти 
задать вопрос 
прайс-лист 

главная
материалы
шпаклевки
грунтовки
добавки в бетон
сухие смеси
водоотталкивающие пропитки
стяжки для пола
клеи и затирки для плитки
приготовление и применение
виды
клеи для обоев
клеи для половых покрытий
краски
технологии ремонта
сопровождение объектов
измерительный инструмент
faq

 

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ
Ищет для себя помещения.
1) Салон-магазин 100-300 м2;
2) Теплый слад от 150 м2;
3) Офис от 75 м2.
Предпочтительно СВАО, ВАО.
Покупка, аренда.
С готовностью рассмотрю Любые предложения.
С уважением, Михаил Белкин
Т. 505-14-45

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ Приглашает на интересную постоянную работу. Новых сотрудников
1).Инженер консультант В/о - строительное
2). Менеджер по работе с регионами. В/о строительное или экономическое.

www.shpaklevka.ru/материалы/клеи для плитки/ПРИГОТОВЛЕНИЕ/

Некоторые аспекты и особенности приготовления, нанесения и ухода за клеем и затиркой для швов.

 

Подготовка поверхности перед наклейкой плитки.

Поверхность должна быть:

  • Прочной, (иметь нужную несущую способность);
  • Ровной перепады не более 2-3мм на 1 метре.

(Современная технология укладки плитки подразумевает нанесение клея на подготовленное основание слоем от 5 до 10 мм), чтобы обеспечить экономичное и надёжное использование клея (клей не штукатурный раствор выравнивание поверхности клеем не только неэкономично, но и весьма сомнительно; толстый слой клея плохо и неравномерно сохнет, могут появится усадочные трещины и отслоения), для предварительного выравнивания используется полимерцементная штукатурка или специальный состав ровнитель Leveling Solution LS 45.

  • Сухой и чистой.
  • Нормально пористой. Для получения гарантированно надежного результата рекомендуется использовать соответствующую грунтовку. (Рекомендации по выбору соответствующей грунтовки приведены в разделе Нормирование пористости поверхности).

Современные материалы позволяют легко и просто уложить плитку па любое основание, при условии правильной подготовки поверхности и правильного выбора нужного клея.

Приготовление смеси.

  1. Отмеряется нужное количество воды. (Важно точно соблюдать рекомендуемые производителем пропорции воды и смеси).
  2. Для улучшения и усиления свойств смеси используется универсальный полимер модификатор UMM 97.
  3. Сухая смесь медленно засыпается в воду при постоянном перемешивании. (Рекомендуется механическое перемешивание винтовой мешалкой для растворных смесей).
  4. По получению однородной пластичной массы смеси нужно дать постоять в течение 5 - 10 минут для полного растворения полимерных компонентов.
  5. После этого смесь вновь тщательно перемешать и можно приступать к работе. Нужно готовить такое количество клея, которое можно полностью использовать до начала схватывания клея. Время начала схватывания (время жизни), указано на упаковке и в описании к материалу. КАТЕГОРИЧСЕСКИ запрещается добавлять воды после начала схватывания, для размолаживания клея. Соотношение воды и время жизни значительно зависят от соотношения и состава компонентов, входящих в состав клея, соблюдайте рекомендации производителя.

Нанесение клея и укладка плитки.

Качественные современные клеи обеспечивают простой и удобный технологический процесс. Результат получается как - бы автоматически.

  • Как отмечалось выше нужно приготовить такое количество клея, которое можно полностью использовать до начала схватывания. Как правило, время жизни нормального клея 5-6 часов. Клея для быстрой укладки EXPRESS имеют время жизни 0,5 - 1 часа. Расход клея на 1 слой составляет от 2 до 4 кг на 1 м2 или от 4 до 6 кг при двойном слое.
  • Приготовленный клей наносится на подготовленное основание, слоем толщиной от 3 до 10 мм и плотно вдавливается в основание. Наносить удобнее плоской частью металлической терки, а разглаживать нужно зубчатой частью, (зубчатым шпателем и пр.) как бы расчесывая клей. Как правило, производитель плитки рекомендует тип клея и толщину слоя. Но можно руководствоваться общими принципами. Чем больше и тяжелее плитка, чем толще слой клея (больше размер зуба). Оптимальным по удобству и производительности считается нанесение клея только на основании в 1 слой (зуб 5-6 мм). При укладке специальных типов плитки (дорогих малопористых плиток), при наружных работах или при работах во влажных помещениях целесообразно использовать двойной слой, систему "ДАБЛ". Клей наносится на основание и на внутреннюю поверхность плитки во взаимно перпендикулярном направлении.
  • Качественные современные клеи имеют достаточно большое время открытости от 15 до 30 минут (это время, в течение которого нанесенный на основу клей не высыхает и полностью сохраняет свои клеевые качества). Это позволяет в спокойном темпе нанести клей на всю поверхность основания предназначенного для укладки плитки, а затем уложить плитки, просто вдавливая их в клей рукой.
  • Толщина швов, как правило, легко регулируется крестиками. При этом клею необходимо еще одно важное качество - время корректировки (это время, в течение которого плитку, уложенную на клеевой раствор можно корректировать, клей должен обеспечивать незначительное перемещение плитки для окончательного выравнивания ее положения, но при этом не сползать и не изменять положение плитки). Как правило, корректировка положения плитки возможна в течение до 20 минут.
  • Для полного и окончательного выравнивания всей плоскости плитки целесообразно использовать правило и резиновый молоток. Правило прикладывается к плитке в разных направлениях и простукивается молотком. Это устраняет незначительные дефекты укладки и обеспечит высокую прочность сцепления клея с основанием и с плиткой.
  • Нормальный клей полностью высыхает в течение 24 часов. Клей EXPRESS высыхает в течение 3-5 часов.

Затирка швов.

Затирать швы можно только после полного высыхания клея. Как правило, производитель указывает время до затирки швов.

  • Затирка для швов готовится также как и клей.
  • Приготовленную затирку наносят на плитку резиновым шпателем, плотно и тщательно заполняя швы.
  • Очень важен последующий уход за нанесенной затиркой (клей и плитка уже давно высохли, они отбирают влагу у затирки, обезвоживая ее, в следствии недостатки влаги затирка может не набрать нужной прочности). Как только Вы увидите, что влага из швов уходит и они сохнут (это примерно через 20-40 минут с момента нанесения затирки) необходимо обработать поверхность влажной губкой (избыток влаги тоже плохо сказывается на прочности шва, излишняя вода вымывает и ослабляет затирку; все хорошо в меру).
  • Рекомендуется повторить влажную обработку еще 2 -3 раза до полного набора прочности затирки.
  • После полного высыхания затирки поверхность плитки можно помыть водой или специальным составом для полного удаления остатков смеси и придания поверхности блеска. Рекомендации по улучшению свойств клея и затирки для швов. В случае если есть сомнения в качестве выбранного клея, подготовке поверхности или если основание будет подвергаться переменным нагрузкам (теплые полы, места интенсивного замачивания, повышенные температурные и механические нагрузки и пр.) рекомендуется использовать специальную улучшающую эти свойства добавку - UMM 97. Рекомендуется введение от 0,08 до 0,4 л. UMM 97 на 1 кг сухой смеси. Это значительно улучшает клеящую способность состава, увеличивает пластичность смеси при укладке и эластичность полностью высохшей смеси, значительно усиливается влаго-морозостойкость высохшей смеси. Полимер растворяется в нужном количестве воды и получившимся составом затворяется сухая смесь. Затирка для швов затворенная с использованием UMM 97 в соотношении от 0,1 до 0,2 л на 1 кг смеси значительно лучше сопротивляется истираемости, обладает более высокой трещиностойкостью, влагостойкостью и пр. Кроме этого грунтовка, приготовленная из UMM 97 и воды, в соотношении 1литр полимера на 10 литров воды, обеспечит более надежное сцепление клея с основой.

Успешного Вам ремонта !

Информация представленная на этом сайте является собственностью автора- Белкина Михаила. Информация представлена только для личного использования при условии не внесения изменений в оригинальный текст. Недопустимо (частично или полностью) измененять, использовать и пр. данную информацию в любых других целях в т.ч. коммерческих, как в электронном так и в любом печатном виде включая любые публикации и перепечатки в сети интернет, средствах массовой информации, включая проспекты, рекламные буклеты и пр. без письменного согласия автора.