Белкин Михаил


1999-2001

новости 
о проекте 
инструмент в аренду 
как нас найти 
задать вопрос 
прайс-лист 

главная
материалы
шпаклевки
грунтовки
приготовление и применение
виды
добавки в бетон
сухие смеси
водоотталкивающие пропитки
стяжки для пола
клеи и затирки для плитки
клеи для обоев
клеи для половых покрытий
краски
технологии ремонта
сопровождение объектов
измерительный инструмент
faq

 

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ
Ищет для себя помещения.
1) Салон-магазин 100-300 м2;
2) Теплый слад от 150 м2;
3) Офис от 75 м2.
Предпочтительно СВАО, ВАО.
Покупка, аренда.
С готовностью рассмотрю Любые предложения.
С уважением, Михаил Белкин
Т. 505-14-45

Компания ШПАКЛЕВКА.РУ Приглашает на интересную постоянную работу. Новых сотрудников
1).Инженер консультант В/о - строительное
2). Менеджер по работе с регионами. В/о строительное или экономическое.

www.shpaklevka.ru/материалы/грунтовки/общие принципы/

Технология приготовления и общие принципы нанесения грунтовки.

 

Грунтовки значительно упрощают и облегчают работу, обеспечивают гарантию качества. Применение грунтовки это не самоцель, а необходимость качественной и гарантированно надежной подготовки основы к последующей укладке финишных или отделочных материалов.

Очевидно, что основные строительные основы отличаются друг от друга не только по виду бетон, штукатурка, камень и пр., но и внутри каждого вида существуют различия и порой весьма существенные. Бетон плотный или пористый и т.д. Штукатурка мелкая и плотная или рыхлая и крупнозернистая и т.д. Основным общим признаком, объединяющим и дифференцирующим различные виды строительных оснований является ПОРИСТОСТЬ ОСНОВАНИЯ.

Наилучшие параметры сцепления (АДГЕЗИИ) обеспечиваются к нормально пористым основаниям. Сцепление значительно ухудшается на слишком пористых или не пористых основаниях.

  • На слишком пористых, рыхлых основаниях материал отслаивается вмести с частичками основания.
  • На непористых, плотных основаниях материал сам отслаивается от основы как кожура.

ПОРИСТОСТЬ ОСНОВАНИЯ - определяется способностью основания впитывать влагу. Пористость основания - способность впитывать влагу является важнейшим условием, обеспечивающим прочное и долговечное сцепление материалов с основой и между собой.

Различаются три основных вида оснований имееющих различную пористость:

  1. Малопористое основание. Если капля воды впитывается в основание в течении более чем 20 минут.
  2. Нормальнопористое основание. Поверхность считается нормальной пористости, если капля воды впитывается в основание в течение от 3 до 20 минут.
  3. Слишком пористое основание. Если капля вода впитывается в основание быстрее чем за 3 минуты, то это основание слишком пористое.

На плотных непористых основаниях рекомендуется использовать грунтовки класса Adhesive Primer.

На слишком пористых основах грунтовки класса Penetration Primer.

На нормально пористых основах все остальные.

Однако понятие "нормальная пористость" основания занимает достаточно широкий диапазон. Для получения гарантированно качественного результата в этом диапазоне целесообразно варьировать концентрацией грунтовки. Именно поэтому многие серьезные производители выпускают грунтовки повышенной концентрации. Для правильного и экономичного использования такой грунтовки ее необходимо развести нужным количеством чистой воды комнатной температуры и тщательно перемешать. Вода добавляется согласно инструкции и исходя из нескольких пробных вариантов.

Оптимальной считается такая концентрация полимерной части, при которой на поверхности основания обработанной грунтовкой полимер выступает в виде блесток. Своеобразная шагреневая кожа на основания. Микро участки с выступившим (блестящим) полимером чередуются с участками, на которых полимер практически не виден.

Фактором, объясняющим значительное улучшение свойств основания после использования грунтовки является двойственность поведения грунтовки. С одной стороны полимерная составляющая грунтовки прочно склеивается с частицами основания, ведет себя как клей. С другой, в силу особенности внутренней структуры грунтовка имеет внутреннею пористость, ведет себя как нормально пористое основание. Сама грунтовка хорошо сцепляется с основанием за счет клейкости и является хорошей (подходящей) основой для последующего материала. При условии использования материалов соответствующих пористости данной конкретной поверхности, при достаточном опыте и квалификации можно не использовать грунтовку. Например, можно просто смочить поверхность или использовать другие известные строительные способы подготовки основания.

Но если нужно получить гарантированно надежный результат, когда не хочется зависит от внешних случайных факторов, нет времени, желания или не достаточно квалификации и опыта использование грунтовки сводит риски нарушения сцепления к минимуму.

Еще раз повторюсь, что в некоторых случаях использование грунтовки является единственно возможным условием обеспечивающим надежное и долговечное сцепление материала с основанием. Правильный выбор грунтовки и ее качество (соответствие используемого материала предъявляемым к нему требованиям) , важнейший элемент качества и надежности всего комплекса выполненных работ.

Грунтовка присутствует в любой технологической цепочке и часто замена или исключение грунтовки могут привести к непригодности, и даже невозможности получения конечного результата.

Практически все грунтовки наносятся по единой технологии, в особых отличающихся случаях грунтовка наносится согластно инструкции производителя.

  • Перемешать (или приготовить состав разбавив его нужным количеством воды) непосредственно перед использованием.
  • Наносить на основание в один слой за 1 проход. Равномерным слоем без пропусков.
  • Для нанесения используются кисти, валики или механическое напыление.

Успешного Вам ремонта !

Информация представленная на этом сайте является собственностью автора- Белкина Михаила. Информация представлена только для личного использования при условии не внесения изменений в оригинальный текст. Недопустимо (частично или полностью) измененять, использовать и пр. данную информацию в любых других целях в т.ч. коммерческих, как в электронном так и в любом печатном виде включая любые публикации и перепечатки в сети интернет, средствах массовой информации, включая проспекты, рекламные буклеты и пр. без письменного согласия автора.